Samstag, 03.12.2022
Lust zum Basteln? Dann haben wir heute folgende Idee für Sie:
Weihnachtsbaumanhänger aus Salzteig
Eine Tasse Salz mit zwei Tassen Mehl vermischen und anschließend eine Tasse Wasser dazugeben. Den Teig mit allen Zutaten zu einem glatten Teig rollen und anschließend etwa 0,5 cm dick auf etwas Mehl ausrollen. Nun mit Ausstecher nach Wahl verschiedene Motive aus dem ausgerollten Salzteig ausstechen.
Danach die ausgestochenen Anhänger auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein Loch mit einem Schaschlikspiess in jeden Salzteiganhänger bohren. Durch das Loch kann man später, wenn der Salzteig getrocknet ist, ein Band zum Aufhängen fädeln.
Zum Salzteig trocknen die Salzteig-Anhänger für einige Tage an einen warmen Ort aufhängen. Alternativ kann auch der Backofen genutzt werden. Den Backofen auf 50°C vorheizen und die Anhänger für etwa 1 Stunde auf dieser Temperatur backen (je nachdem, wie dick der Teig ist kann es auch länger dauern). Abschließend die Temperatur auf etwa 120°C erhöhen und die Anhänger nochmals 1 weitere Stunde backen.
Nach dem Auskühlen der Salzteiganhänger kann man diese noch nach Belieben bemalen.
Die Bastelidee wurde eingereicht vom Gesundheitsamt des Landkreises Freudenstadt.